Click to order
Total: 
Ваше имя
Электронная почта
Телефон

Адиабатический увлажнитель воздуха

Не только живые организмы, но и большинство типов оборудования требуют определённой влажности. В среднем показатель должен составлять 40–50%. Для поддержания необходимого уровня применяют увлажнители адиабатического типа.

Компания «Втумане.ру» предлагает бытовое и профессиональное оборудование. Предлагаем познакомиться с особенностями устройств с адиабатическим действием и выбрать наиболее комфортную в обслуживании и эффективную в работе технику.
Принцип работы
В адиабатическом методе повышения влажности не используется нагрев воды. Существует три варианта приборов, работающих по этому принципу.
Ультразвуковые увлажнители
Образование тумана происходит в результате активации колебаний керамической пластины на частоте ультразвука. В результате с поверхности отрываются микроскопические капли воды (не более 5 микрон в диаметре) и уносятся потоком воздуха в помещение. Оборудование бытового назначения способно быстро поднять влажность вплоть до 70%, однако у него есть существенный недостаток. В ёмкости с водой активно развиваются колонии микроорганизмов, и они также выдуваются с распылом в квартиру. Обязательное условие эксплуатации бытовых ультразвуковых увлажнителей — мытьё резервуара 2-3 раза в месяц, иначе получится не только повысить влажность, но и постоянно поддерживать патогенную среду. Профессиональные (канальные) системы с ультразвуковым принципом работы обеспечивают высокую точность поддержания количества влаги. Как и в случае бытовых систем, аппараты работают с низким энергопотреблением, однако от главного недостатка — развития микроорганизмов — и в этих приборах избавиться не удалось. Полная дезинфекция канальных увлажнителей должна проводиться не реже 1 раза в месяц, и такое техническое обслуживание, разумеется, не бесплатно.
Необходимый уровень влажности в помещении
Необходимый уровень влажности в помещении
Традиционные
В стандартных традиционных адиабатических системах для дома воздух насыщается влагой после прохождения через искусственно созданную плёнку воды. Дополнительное преимущество оборудование — освобождение среды от твёрдых частиц, в том числе:

  • Пыли (и пылевых клещей)
  • Сажи
  • Табачного дыма
  • Аллергенов, включая пыльцу растений

Наряду с ощутимыми плюсами есть и существенные недостатки. В процессе возрастания влажности снижается производительность аппарата. Выше 30% поднять количество влаги затруднительно, а растущее загрязнение воды в резервуаре становится питательной средой для развития микроорганизмов. Дополнительное неудобство создаёт шум от постоянно работающего вентилятора.

Канальные традиционные адиабатические увлажнители для квартиры работают в энергоэффективном режиме, и это плюс. Освобождение от пылевых частиц и запахов также оказывается в активе традиционного увлажнителя. Как и в случае ультразвуковых аппаратов, от критического минуса избавиться не удалось. Для роста болезнетворных микробов и бактерий в резервуаре с водой, загрязнённом примесями, создаётся благоприятная среда. Патогенные организмы выдуваются с увлажнённым воздухом в помещение, «благодаря» чему создаются опасные условия для дыхания. Ещё один недостаток — необходимость регулярной чистки и периодической замены гигроскопичного материала.
    Форсуночные (распылительные)
    Повышение влажности достигается за счёт давления. Вода проходит предварительную очистку, деминерализацию (никакого белого налёта на предметах) и стерилизацию. Далее чистая жидкость подаётся под давлением 50–60 Бар через форсунки в комнаты. Мелкодисперсный распыл не оседает на поверхности предметов, а повисает в воздухе. Микрокапли с диаметром частиц в пределах 5–15 микрон быстро испаряются (время составляет менее секунды), насыщая воздух влагой.

    Один увлажнитель может использоваться для нескольких помещений. Система адиабатического форсуночного увлажнения для дома имеет один общий насос и сеть разветвлённых каналов с форсунками, выходящими в отдельные комнаты.

    Аппараты работают либо на сжатом воздухе, либо за счёт высокого давления воды. Принцип действия первого типа увлажнителей напоминает пульверизатор: воздух под давлением и вода совместно подаются к форсункам. В устройствах второго типа сжатию подвергается жидкость.

    Достоинства адиабатических увлажнителей с форсуночным распылом:

    • Низкое энергопотребление: бытовое и промышленное оборудование работает в экономичном режиме.

    • Улучшенная производительность: один аппарат может обслуживать несколько комнат, в каждой из которых легко поддерживать необходимую влажность.

    • Гигиеничность: жидкая фаза, прошедшая ступенчатую водоподготовку, не соприкасается с воздухом. Ни в самом приборе, ни вне его не создаются и не поддерживаются условия для развития патогенной среды.

    • Комфортное обслуживание: подключение к источнику воды упрощает работу для владельца. В чистке аппарат также не нуждается.

    • Водоподготовка: освобождённая от примесей жидкость не только создаёт здоровую атмосферу, но и исключает образование известкового налёта.

    Адиабатические увлажнители с распылением через форсунки обходятся дороже, и эта оправданная цена за пакет преимуществ и технических характеристик. В компании «Втумане.ру» представлена линейка бытового и промышленного оборудования — обращайтесь! Поможем подобрать прибор с оптимальными возможностями для вашего жилья.