Click to order
Total: 
Ваше имя
Электронная почта
Телефон

Канальный увлажнитель воздуха

Канальные увлажнители воздуха относятся к специальным системам, встраиваемым в приточную вентиляцию. Оборудование позволяет устанавливать необходимую влажность в помещениях большой площади, что делает их востребованными на промышленных и коммерческих объектах.

Прежде чем купить канальную систему, давайте посмотрим, какие варианты предлагает современный рынок.
Паровые
Парогенератор канальный
Схема работы канального парогенератора
Работают за счет испарения влаги во время кипения в парогенераторе. Такие системы также называются изотермическими.

Рядом с вентиляционной машиной устанавливается парогенератор, который непрерывно кипятит воду. Получившийся пар подается в вентиляционный канал. Температура воздуха в канале при этом остается неизменной.

Паровые канальные увлажнители занимают значительную долю рынка установок в квартирах и домах. Популярность обуславливается простотой монтажа, практически бесшумной работой и гигиеничностью получаемого пара.

К недостаткам относится огромное количество электроэнергии, которое требуется для непрерывного увлажнения. Затраты на испарение 1 кг воды составляют 750Вт, что на порядок больше других технологий увлажнения. Второй значительный недостаток - парогенераторы требуют постоянного и дорогого обслуживания. Замена ТЭНов или электродов происходит раз в год, при этом их стоимость часто сравнима со стоимостью нового устройства.
Ультразвуковые
Традиционный увлажнитель
В ультразвуковых увлажнителях туман образуется в результате колебаний пластины на частоте ультразвука.
Схема работы
В устройстве есть бак, который заполняется водой. Из бака вода поступает в камеру испарения, где расположена ультразвуковая мембрана.
Размещение в канале
We deliver our items all over the world. The delivery is free in Vancouver, $10 within Canada, and international shipping is calculated individually.
Внешний вид установки
We sell our products on printing markets such as SANAR, in Vans stores and showrooms, and you can also read our featured stories in the online magazine.
Сотовые
Паровой увлажнитель
Паровые увлажнители можно сравнить с большим чайником. Они кипятят воду, и выходящий пар повышает влажность в помещении. Такие увлажнители считаются самыми эффективными при сопоставимой с ультразвуковыми и традиционными увлажнителями цене. Парогенераторы могут работать на водопроводной воде. Влажность с помощью генератора пара можно поднять до 100%.

И есть только один минус, из-за которого паровые увлажнители не вытеснили конкурентов с рынка, – расход электроэнергии от 700 до 800 Вт на литр воды. К другим минусам парогенераторов можно отнести высокий уровень шума кипящей воды, и необходимость часто менять дорогие электроды при использовании водопроводной воды.
Адиабатические
Паровой увлажнитель
Форсуночный увлажнитель состоит из насосного блока, магистралей и форсунок. Форсунки размещаются под потолком в каждой комнате. Насосный блок подключается к водопроводу через систему фильтрации (обратный осмос). Вода проходит через насос, который поднимает давление со стандартных 3-4 атм до 60-70 атм. Вода из насоса через магистрали подается к форсункам, в которых распыляется в мельчайшую пыль. Попадая в воздух, эта пыль мгновенно испаряется, повышая влажность.

Долгое время форсуночное увлажнение (адиабатическое) использовалось для увлажнения в теплицах, промышленности, на складах, в грибных хозяйствах. Там оно зарекомендовало себя как самый эффективный и дешевый способ увлажнения. Но все оборудование (насосы, трубы, форсунки) производилось под увлажнение огромных площадей, поэтому форсуночное увлажнение было недоступно для бытового использования.

Меньше 10 лет назад стали появляться производители, взявшиеся за изготовление мини-гидронасосов, труб и специальных фитингов к ним. Так форсуночное увлажнение пришло на рынок увлажнения в квартирах и домах. В России системы домашнего форсуночного увлажнения устанавливают всего 5-6 лет, но с каждым годом происходит кратный рост выполняемых проектов.
Альтернативное решение
Параметры
Ультразвуковые
Мойки воздуха
Паровые
Форсуночные
Производительность
до 0,5 л/час
до 0,5 л/час
- до 1 л/час (бытовые напольные модели)
- до 30 л/час (канальные, полупрофессиональные)
до 15 л/час
Мощность
до 0,5 кВт
до 0,5 кВт
от 1 до 15 кВт
0,25 кВт
Гигиеничность
Подключение к водопроводу
Отсутствует в базовых моделях
Отсутствует в базовых моделях
Отсутствует в базовых моделях
Всегда подключается к водопроводу
"Белый налет"
Отсутствует при использовании воды после обратного осмоса
Отсутствует при использовании воды после обратного осмоса
Отсутствует
Отсутствует при использовании воды после обратного осмоса
Сложность монтажа
Мобильные версии не требуют монтажа
Мобильные версии не требуют монтажа
Мобильные версии не требуют монтажа
Требуется несложный монтаж, желательно, на этапе отделочных работ
Стоимость
от 5 до 30 тыс. руб
от 10 до 50 тыс.руб
от 17 до 160 тыс.руб
Базовый комплект 130 тыс. руб
Удельная стоимость на 1 м²
300 руб
1037 руб
450 руб
1100 руб
Выводы
Ультразвуковые увлажнители самые простые в эксплуатации и самые дешевые. Именно поэтому они лидируют в продажах в бытовом сегменте. Минус таких увлажнителей - ограниченная производительность. Если стоит задача поднять влажность в одной детской комнате небольшой площади, то он отлично справится. Если нужно будет поддерживать влажность в нескольких комнатах, то нужно в каждую поставить по увлажнителю, каждый из которых нужно наполнять раз в день и дезинфицировать раз в 2-3 недели.

Мойки воздуха сравнимы с ультразвуковыми, но имеют дополнительную очистку воздуха от пыли и пыльцы. Аллергикам больше подойдет такой тип увлажнителя.

Паровые увлажнители быстрее набирают влажность и их не нужно дезинфицировать. Но они расходуют слишком много электроэнергии.
«Изотермические электродные и ТЭНовые увлажнители (паровые) пока более популярны не только потому, что их лучше знают проектировщики и монтажники, но и потому, что заказчиками не всегда принимается в расчет экономия электроэнергии...За последние 5 лет мы значительно увеличили долю продаж адиабатического оборудования (форсуночные), но в этих случаях решение, как правило, принимал тот, кто будет эксплуатировать объект в дальнейшем, а не тот, кто заинтересован только в снижении капитальных затрат любой ценой — в том числе и ценой резкого роста стоимости обслуживания

...в недалеком будущем мы обязательно придем к тому, что паровые увлажнители с электрическим нагревом будут использоваться только там, где это действительно необходимо — в медицине, фармацевтике, лабораториях и т. д.»


Рынок увлажнителей воздуха: состояние и перспективы, журнал «Инженерные системы»


Ирина Бернштейн
директор по развитию бизнеса в России Condair Global Sales AG.
Форсуночные увлажнители имеют практически неограниченную производительность. Они незаменимы в квартирах с приточно-вытяжной вентиляцией. Рост относительной влажности с 10% до 50% происходит всего за 15-20 минут - это недостижимый показатель для других типов увлажнителей. Если такая система установлена в большой квартире или доме, то удельная стоимость падает ниже стоимости ультразвуковой системы.