Tilda Publishing
Москва
+7 (495) 177-15-71
moscow@v-tumane.ru
Краснодарский край
+7 (918) 898-79-38
krasnodar@v-tumane.ru

Увлажнение воздуха в доме, квартире и офисе

Форсуночное адиабатическое увлажнение высокого давления
Проблемы при низкой влажности
Для здоровья и комфорта человека в помещении важны температура и влажность воздуха. Комфортную температуру мы ощущаем напрямую, а комфортную влажность – опосредованно. Когда воздух слишком сухой, человек испытывает физический дискомфорт: появляются покраснение глаз, стянутость и сухость кожи, слизистые оболочки становятся более чувствительными, кожа губ и рук сохнет и трескается.

Низкая влажность опасна для домов из бруса. Дерево расслаивается и трескается, потому что отдает влагу сухому воздуху. Через 2-3 зимы бревна могут растрескаться. В условиях пониженной влажности на предметах накапливается статическое электричество, и бьет вас током. Ценные книги, ткани, меха, предметы искусства плохо хранятся. Низкая влажность сильно увеличивает количество пыли в воздухе.
Важно
Для здоровья человека в помещении нужно поддерживать влажность воздуха не ниже 30%. Например, при уровне влажности в жилище <30% риск заражения вирусом гриппа в три раза выше, чем при 50%. Нормальная влажность ограничивает продолжительность жизни вируса и сдерживает его распространение.
Мы думаем, что проветривание решает проблему здоровой атмосферы в доме, на самом деле все наоборот!
Согласно законам физики, максимальное количество воды, которое способен растворить в себе воздух, очень сильно увеличивается при повышении его температуры. Холодный воздух на улице имеет малое содержание воды даже при высокой относительной влажности. Попав в помещение, после нагревания он приобретает очень низкую относительную влажность (сохраняя исходное влагосодержание). Поэтому помещения с хорошей вентиляцией и большим уровнем поступления свежего воздуха – самые проблемные с точки зрения уровня влажности, который в мороз может опускаться до 10% и ниже. Это в два раза меньше, чем в засушливой пустыне.

Форсуночное увлажнение

Современные форсуночные системы увлажнения – наиболее безопасное и эффективное решение для увлажнения в квартире и доме
Долгое время форсуночное увлажнение (адиабатическое) использовалось для увлажнения в теплицах, промышленности, на складах, в грибных хозяйствах. Там оно зарекомендовало себя как самый эффективный и дешевый способ увлажнения. Но все оборудование (насосы, трубы, форсунки) производилось под увлажнение огромных площадей, поэтому форсуночное увлажнение было недоступно для бытового использования.

Меньше 10 лет назад стали появляться производители, взявшиеся за изготовление мини-гидронасосов, нейлоновых труб и специальных фитингов к ним. Так форсуночное увлажнение пришло на рынок увлажнения в квартирах и домах. В России системы домашнего форсуночного увлажнения устанавливают всего 5-6 лет, но с каждым годом происходит кратный рост выполняемых проектов.
Как устроено форсуночное увлажнение
Технология базируется на распылении микрокапель воды, которые попадая в воздух молниеносно впитываются, повышая относительную влажность.

В каждой комнате размещается датчик влажности и 1-3 форсунки. К форсункам в каждой отдельной комнате подведена собственная магистраль от насоса. Каждая магистраль перекрывается электромагнитным клапаном.

При понижении уровня влажности датчик посылает сигнал в шкаф управления. Автоматика запускает насос и открывает соответствующий клапан. Вода под давлением поступает по магистрали в нужную комнату и распыляется через форсунки. После достижения установленного уровня влажности, подача воды в комнату прекращается.

В видимой части остаются только форсунки, которые выводятся специальными гибкими удлинителями из стен, из-под подвесного потолка или через решетки приточной вентиляции. Насос, водоподготовка и клапаны остаются в техпомещении, трубки и фитинги укладываются в штробы или крепятся в недоступных взгляду местах.
Сравнение разных типов увлажнителей
Ультразвуковые
Мойки воздуха
Парогенераторы
Ультразвуковой увлажнитель
Ультразвуковые увлажнители производят холодный туман, состоящий из частиц воды размером 5-10 микрон. Увлажнитель состоит из емкости с водой, пьезоэлемента, который называют мембраной, и вентилятора. Вода из емкости попадает на пьезоэлемент и под воздействием высокочастотных колебаний разбивается в туман. Вентилятор выдувает водяную взвесь в комнату, где она моментально поглощается окружающим воздухом. Существуют модели со встроенным нагревателем – туман в таких увлажнителях получается теплым.

Ультразвуковые увлажнители можно разделить на бытовые и профессиональные. Первые расходуют до 500 мл воды/час, вторые в разы больше. Профессиональные предназначены для встраивания в систему приточной вентиляции.
Традиционный увлажнитель
В мойках воздуха (климатических комплексах) вентилятор подает воздух через вращающиеся диски, смоченные в воде из поддона, или через облако капель. Производительность бытовых традиционных увлажнителей редко превышает 300 мл воды/час. Вентилятор в традиционных увлажнителях намного мощнее, чем в ультразвуковых. Уровень шума увлажнителей мощностью 25-30 Вт достигает 40 Дб. Бытовые увлажнители Hitachi мощностью 60 Вт шумят на 52 Дб. Это сравнимо с громким разговором на расстоянии 3-5 метров.

Существуют профессиональные модели традиционных увлажнителей для установки в систему вентиляции и кондиционирования.
Паровой увлажнитель
Паровые увлажнители нагревают воду до кипячения, и она испаряется. Такие увлажнители считаются самыми эффективными при сопоставимой с ультразвуковыми и традиционными увлажнителями цене. Парогенераторы могут работать на водопроводной воде. Влажность с помощью генератора пара можно поднять до 100%.

И есть только один минус, из-за которого паровые увлажнители не вытеснили конкурентов с рынка, – расход электроэнергии от 700 до 800 Вт на литр воды. Это как постоянно работающий большой электрический чайник. К другим минусам парогенераторов можно отнести высокий уровень шума кипящей воды, необходимость часто менять дорогие электроды при использовании водопроводной воды.
Показать сравнительную таблицу
Почему нельзя верить заявленной обслуживаемой площади домашнего увлажнителя

Наши расчеты показывают, что многие продавцы пользуются незнанием покупателей и в разы завышают обслуживаемую площадь.

Возьмем для примера популярный в интернет-магазинах ультразвуковой увлажнитель мощностью 20 Вт с заявленной обслуживаемой площадью 45 кв.м. Ищем указанный в характеристиках мелким шрифтом расход воды – 300 мл/час. Открываем калькулятор влажности и вводим усредненные параметры, чтобы получить расчет типовой ситуации:
– Температура и влажность на улице: -15°C и относительная влажность 86 % (среднестатистические зимние данные для Москвы)
– Размеры помещения: 5 м (длина) х 9 м (ширина) х 2,8 м (высота потолков)
– Температура в помещении: 22°C
– Требуемый уровень влажности: 40%
– Кратность воздухообмена: 1 (100% воздуха в помещении замещается в течение часа). Эта норма взята из действующего СНИПа для жилых помещений.

Расчет показывает, что для поддержания влажности на уровне 40% нужно распылять в воздухе 900 мл воды/час. Это в 3 раза больше производительности выбранного увлажнителя.

Обратите внимание, если вы живете в доме, построенном по современным технологиям или у вас установлена приточная вентиляция и кондиционер, кратность воздухообмена в расчете будет 1,5–2. Это вызовет пропорциональный рост требуемого объема распыляемой воды.

Форсуночное увлажнение практически не имеет ограничений по объему распыляемой воды. В каждую комнату подводится столько форсунок, сколько требуется для мгновенного повышения влажности. При этом это не вызывает пропорционального роста стоимости системы.
Преимущества форсуночного увлажнения
в сравнении с ультразвуковыми, паровыми и традиционными увлажнителями
Малое потребление электроэнергии
Расход составляет от 8 до 24 Вт/литр распыленной воды. Это наименьший показатель в сравнении с конкурентами.
Гигиеничность
В своих системах мы максимально обеззараживаем воду перед подачей в насос. Это гарантирует отсутствия легионелл и других микроорганизмов, вызывающих легочные инфекции.
Не нужно наполнять бак с водой
Насос подключается к водопроводу. Далее все контролируется автоматикой.
Нет белого налета
Правильная водоподготовка гарантирует отсутствие выпадения солей на пол и предметы интерьера.
Скрытый монтаж
Насос, шкаф управления и водоподготовка устанавливаются в техпомещении. Форсунки на удлинителях выводятся или из канала приточной вентиляции или в незаметных местах под потолком.
Охлаждение летом
Системы форсуночного увлажнения используются для охлаждения веранд на открытом воздухе. С ее помощью можно понизить температуру в помещении на 3-10 градусов.
Конкурентная стоимость
При использовании ультразвуковых, паровых и традиционных увлажнителей каждая дополнительная комната требует пропорционального увеличения мощности оборудования, а, соответственно, и цены. Масштабирование форсуночного увлажнения не вызывает пропорционального роста стоимости – цена насосной установки и других основных комплектующих не зависит от площади увлажнения. Возрастает стоимость монтажа и несущественно возрастает расход на дополнительные форсунки, фитинги и трубы.

По соотношению цена/эффективность форсуночное увлажнение превосходит ближайших конкурентов.
Из чего состоит система увлажнения
Малошумный насос 70 bar
В основе системы форсуночного увлажнения – итальянский насос Tecnocooling. Он подает воду в форсунки под высоким давлением.
Шкаф управления
Связывает насос, датчики влажности, клапаны и управляет подачей воды по зонам. Недорогие шкафы оснащаются простым кнопочным контроллером (как на картинке), через который задаются целевые значения влажности в каждой зоне. По желанию, мы встроим контроллер с большим touch-screen экраном. Контроллер с экраном можно вынести в одну из комнат.
Датчики влажности
Мы используем профессиональные немецкие датчики влажности Galtec. Размер: 75х75 мм, цвет белый.
Форсунки
Устанавливаем итальянские форсунки высокого давления со встроенным противокапельным клапаном.
Система водоподготовки
При подборе водоподготовки исходим из качества воды на объекте. В типовом случае достаточно обратного осмоса с ультрафиолетовой лампой.
Примеры расчетов системы увлажнения
Увлажнение в 2-этажном доме 135 м²
Дом из клееного бруса. Форсунки выведены в 4 спальни и гостиную. Каждая комната – это отдельная независимая зона со своим датчиком влажности, контроллером и клапаном. В смете заложена минимальная водоподготовка, так как в доме уже был установлена серьезная система очистки.

Стоимость насосного оборудования и клапанов – 270 000 руб
Шкаф автоматики и датчики влажности – 295 000 руб
Форсунки, нейлоновые трубы и фитинги – 70 000 руб
Итого: 635 000 руб
Увлажнение в 2-этажном доме 95 м²
Форсунки выведены в 3 спальни и гостиную-кухню и одну комнату. Каждое помещение – отдельная независимая зона со своим датчиком влажности, контроллером и клапаном. В смете заложена минимальная водоподготовка.

Стоимость насосного оборудования и клапанов – 270 000 руб
Шкаф автоматики и датчики влажности – 275 000 руб
Форсунки, нейлоновые трубы и фитинги – 60 000 руб
Итого: 605 000 руб
Увлажнение в 2-этажном доме 200 м²
Дом из бруса. Форсунки выведены в 4 спальни, кабинет и просторную гостиную 40 м². Каждая комната – это отдельная независимая зона со своим датчиком влажности, своим контроллером и клапаном. В смете заложена минимальная водоподготовка, так как в доме уже был установлена серьезная система очистки.

Стоимость насосного оборудования и клапанов – 295 000 руб
Шкаф автоматики и датчики влажности – 315 000 руб
Форсунки, нейлоновые трубы и фитинги – 105 000 руб
Итого: 715 000 руб
Отправить заявку на увлажнение в доме или квартире