Оглавление
- О системах увлажнения: форсуночные и ультразвуковые системы
- Увлажнение витрин с овощами и фруктами
- Увлажнение рыбы и морепродуктов
- Увлажнение мяса и сыра
- Сравнение форсуночных и ультразвуковых увлажнителей
- Оборудование для увлажнения витрин: готовые комплекты, стоимость
Почему продукты на прилавке усыхают?
Системы кондиционирования в супермаркетах пересушивают воздух. Относительная влажность у витрины часто бывает ниже 20% (при норме 40-60%), особенно это касается холодного времени года. Сухой воздух «вытягивает» из продуктов влагу, и в охлаждаемых витринах это происходит быстрее, чем при комнатной температуре. Так, овощи могут терять до 15-60% своего веса из-за усыхания на прилавке. Бизнес ежегодно теряет сотни тысяч прибыли из-за сухого воздуха. Денежные потери от нетоварного внешнего вида продуктов составляют не меньшую сумму.
Туманообразование эффективно решает проблему сухости воздуха в магазине, помогая сохранить исходный вес и товарный вид продукта в течение всего срока его пребывания на прилавке. В среднем, увлажнение туманом помогает сохранить до 90% влаги в продукте в течение 72 часов.
Существует два вида увлажнителей для витрин: ультразвуковой увлажнитель (УЗ) и система туманообразования высокого давления.
Ультразвуковые увлажнители состоят из бака с водой, в который встроен генератор тумана, и труб Ø50 мм из нержавеющей стали для подачи тумана от бака на витрину.
Система увлажнения высокого давления или форсуночного увлажнения состоит из насоса высокого давления, нейлоновых или металлических труб и форсунок. Вода из водопровода поступает в насос, который повышает давление до 70 атм и по трубкам подает ее к форсункам. В форсунках вода распыляется до тумана с размером капли 5 микрон.
Увлажнитель для овощей и фруктов

Фрукты и овощи сильнее остальных продуктов теряют в весе и товарном виде от недостатка влажности. Зеленый салат, грибы, брокколи, редис, морковь без дополнительного увлажнения за сутки теряют впечатляющие 7-12% первоначального веса.
Форсуночные и ультразвуковые системы туманообразования помогают поддерживать оптимальный уровень влажности и останавливает процесс обезвоживания. Если принять во внимание, что овощи и фрукты теряют много влаги еще во время транспортировки, и система тумана на витрине заново насыщает их влагой, уровень потерь веса становится еще более впечатляющим.
Помимо этого, системы тумана понижают температуру воздуха и охлаждают продукты, выложенные на прилавках.
Ультразвуковой увлажнитель для овощей и фруктов
Примеры проектов по увлажнению овощных и фруктовых развалов в магазинах и супермаркетах с помощью ультразвуковой установки (УЗ).
Форсуночный увлажнитель овощей и фруктов
Примеры проектов по увлажнению овощных и фруктовых развалов с помощью системы туманообразования высокого давления
Графики изменения массы овощей и фруктов до и после внедрения форсуночного или ультразвукового увлажнения.
Увлажнение столов с рыбой и морепродуктами

Рыба состоит из воды более, чем на 70%, поэтому стремительно теряет привлекательный вид, начальный вес, свежесть и качество при нахождении в сухой атмосфере. Система туманообразования высокого давления или ультразвуковая система решает эти проблемы, так как позволяет постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха непосредственно вокруг продукта.
Увлажнение морепродуктов с их коротким сроком хранения – буквально необходимость. К тому же, морепродукты и рыбные деликатесы – продукт импульсного спроса, то есть решение о покупке посетитель принимает прямо перед витриной, руководствуясь сиюминутным желанием. От внешнего вида продукта и зависит, возникнет ли это желание покупки.
Установка системы увлажнения в рыбном отделе позволит также контролировать распространение запаха рыбы в соседние отделы.
Ультразвуковой увлажнитель для столов с рыбой
Примеры проектов по увлажнению рыбы и морепродуктов с помощью ультразвуковой установки (УЗ).
Форсуночное увлажнение рыбных столов
Примеры выполненных проектов по увлажнению рыбы и морепродуктов туманом высокого давления.
Увлажнение мяса и сыра
Мясо, закуски и сыры подвержены ускоренной потере влаги в условиях холодильной витрины. Результатом становится потеря веса, заветривание поверхности, непривлекательный внешний вид продукта. Система туманообразования высокого давления восстанавливает нужный микроклимат внутри витрины – это сохраняет свежесть продуктов. В крытых холодильных установках, чтобы избежать переувлажнения, контроль работы системы осуществляют датчики влажности.
В среднем, оптимальный уровень влажности воздуха сохраняет свежесть мяса вдвое дольше. Привлекательный свежий продукт на витрине, конечно, способствует увеличению продаж – поэтому установка системы туманообразования в магазине быстро окупается.
Сравнение увлажнителей
# | Ультразвуковой увлажнитель | Форсуночный увлажнитель |
---|---|---|
Размер капли | до 5 микрон | до 10 микрон |
Эффективность | Высокая | Высокая |
Внешний вид | Туман подается практически непрерывно, что привлекает посетителей | Работает короткими интервалами по циклическому таймеру. Посетители могут редко видеть систему в работе |
Намокание продуктов | Не возникает | При правильном проектировании не вызывает осаждения тумана на продуктах. Намокание при форсуночном увлажнении – это или ошибка при проектировании или использовании дешевых комплектов низкого давления |
Площадь покрытия | Один блок может обслуживать витрину длиной не более 4 м | Один комплект способен покрыть много витрин общей длиной до 100 м |
Эксплуатация | Бак и трубы необходимо очищать раз в месяц | При постоянной эксплуатации практически не требует ухода |
Монтаж | Простой, не требует навыков | Простой, не требует навыков |