Увлажнение для фруктов, овощей, мяса и рыбы

Увлажнение витрин и прилавков в магазинах
Недостаточная влажность воздуха в магазине приводит к естественной усушке продуктов – они теряют привлекательный внешний вид, уменьшается их вес, ухудшаются физические свойства. Результат – недовольство покупателей и потеря прибыли. Проблема нехватки влаги наиболее актуальна для овощных и фруктовых, рыбных, мясных и сырных отделов. Также от недостаточной влажности воздуха в магазинах и гипермаркетах страдают цветы. Наиболее эффективным методом увлажнения прилавков является применение систем туманообразования высокого давления.

Почему продукты на прилавке усыхают?

Системы кондиционирования в супермаркетах пересушивают воздух. Относительная влажность у витрины часто бывает ниже 20% (при норме 40-60%), особенно это касается холодного времени года. Сухой воздух «вытягивает» из продуктов влагу, и в охлаждаемых витринах это происходит быстрее, чем при комнатной температуре. Так, овощи могут терять до 15-60% своего веса из-за усыхания на прилавке. Бизнес ежегодно теряет сотни тысяч прибыли из-за сухого воздуха. Денежные потери от нетоварного внешнего вида продуктов составляют не меньшую сумму.

Туманообразование эффективно решает проблему сухости воздуха в магазине, помогая сохранить исходный вес и товарный вид продукта в течение всего срока его пребывания на прилавке. В среднем, увлажнение туманом помогает сохранить до 90% влаги в продукте в течение 72 часов.

Существует два вида увлажнителей для витрин: ультразвуковой увлажнитель (УЗ) и система туманообразования высокого давления.

Ультразвуковые увлажнители состоят из бака с водой, в который встроен генератор тумана, и труб Ø50 мм из нержавеющей стали для подачи тумана от бака на витрину.

Система увлажнения высокого давления или форсуночного увлажнения состоит из насоса высокого давления, нейлоновых или металлических труб и форсунок. Вода из водопровода поступает в насос, который повышает давление до 70 атм и по трубкам подает ее к форсункам. В форсунках вода распыляется до тумана с размером капли 5 микрон.

Увлажнение овощей и фруктов

Увлажнение витрин в магазинах и супермаркетах
Фрукты и овощи сильнее остальных продуктов теряют в весе и товарном виде от недостатка влажности. Зеленый салат, грибы, брокколи, редис, морковь без дополнительного увлажнения за сутки теряют впечатляющие 7-12% первоначального веса.

Форсуночные и ультразвуковые системы туманообразования помогают поддерживать оптимальный уровень влажности и останавливает процесс обезвоживания. Если принять во внимание, что овощи и фрукты теряют много влаги еще во время транспортировки, и система тумана на витрине заново насыщает их влагой, уровень потерь веса становится еще более впечатляющим.

Помимо этого, системы тумана понижают температуру воздуха и охлаждают продукты, выложенные на прилавках.

Ультразвуковое увлажнение овощей и фруктов

Примеры проектов по увлажнению овощных и фруктовых развалов в магазинах и супермаркетах с помощью ультразвуковой установки (УЗ)
Увлажнение стеллажа с овощами и фруктами
Увлажнение вертикальной витрины с овощами и фруктами
Увлажнение горизонтального прилавка с овощами
Ультразвуковое увлажнение витрины с овощами
Увлажнение прилавка с овощами и фруктами с помощью УЗ
Ультразвуковое увлажнение витрины с овощами и фруктами

Форсуночное увлажнение овощей и фруктов
Примеры проектов по увлажнению овощных и фруктовых развалов с помощью системы туманообразования высокого давления
Форсуночное увлажнение вертикальной витрины с овощами
Увлажнение витрины туманом высокого давления
Форсуночное увлажнение витрины с овощами и фруктами
Форсуночное увлажнение прилавка с овощами
Форсуночное увлажнение овощей туманом высокого давления
Увлажнение витрины с овощами и фруктами

Графики изменения массы овощей и фруктов

До и после внедрения системы форсуночного или ультразвукового увлажнения

Увлажнение столов с рыбой и морепродуктами

Увлажнение рыбных столов
Рыба состоит из воды более, чем на 70%, поэтому стремительно теряет привлекательный вид, начальный вес, свежесть и качество при нахождении в сухой атмосфере. Система туманообразования высокого давления или ультразвуковая система решает эти проблемы, так как позволяет постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха непосредственно вокруг продукта.

Увлажнение морепродуктов с их коротким сроком хранения – буквально необходимость. К тому же, морепродукты и рыбные деликатесы – продукт импульсного спроса, то есть решение о покупке посетитель принимает прямо перед витриной, руководствуясь сиюминутным желанием. От внешнего вида продукта и зависит, возникнет ли это желание покупки.
Установка системы увлажнения в рыбном отделе позволит также контролировать распространение запаха рыбы в соседние отделы.
Ультразвуковое увлажнение рыбных столов
Примеры проектов по увлажнению рыбы и морепродуктов с помощью ультразвуковой установки (УЗИ)
Увлажнение рыбного прилавка в супермаркете
Ультразвуковое увлажнение рыбного стола
Ультразвуковое увлажнение морепродуктов
Увлажнение рыбы на прилавке
Ультразвуковая система увлажнения прилавка с рыбой
Готовая система увлажнения рыбы в магазине

Форсуночное увлажнение рыбных столов
Примеры выполненных проектов по увлажнению рыбы и морепродуктов туманом высокого давления
Туманообразование для увлажнения прилавка с рыбой
Подвесная система туманообразования для увлажнения рыбного стола
Встроенная в рыбный прилавок система форсуночного увлажнения
Система форсуночного увлажнения рыбного прилавка
Увлажнение мяса и сыра
Мясо, закуски и сыры подвержены ускоренной потере влаги в условиях холодильной витрины. Результатом становится потеря веса, заветривание поверхности, непривлекательный внешний вид продукта. Система туманообразования высокого давления восстанавливает нужный микроклимат внутри витрины – это сохраняет свежесть продуктов. В крытых холодильных установках, чтобы избежать переувлажнения, контроль работы системы осуществляют датчики влажности.
В среднем, оптимальный уровень влажности воздуха сохраняет свежесть мяса вдвое дольше. Привлекательный свежий продукт на витрине, конечно, способствует увеличению продаж – поэтому установка системы туманообразования в магазине быстро окупается.
Увлажнение витрины с мясом
Ультразвуковое увлажнение закрытой витрины с мясом и колбасой

Сравнение ультразвукового и форсуночного увлажнения

Ультразвуковое увлажнение
Форсуночное увлажнение
Размер капли
до 3 микрон
5 микрон
Эффективность
Внешний вид
Витрина большую часть времени будет с туманом, что привлекает посетителей магазина
Работает короткими интервалами по циклическому таймеру. Посетители могут редко видеть систему в работе
Намокание продуктов
Невозможно в силу особенностей ультразвукового тумана
При правильном проектировании не вызывает осаждения тумана на продуктах. Намокание при форсуночном увлажнении – это или ошибка при проектировании или использовании дешевых комплектов низкого давления
Площадь покрытия
Один блок может обслуживать витрину длиной не более 4 м
Один базовый насос способен покрыть много витрин общей длиной до 100 м
Эксплуатация
Бак и трубу из нержавеющей стали необходимо очищать раз в 2-3 месяца
При постоянной эксплуатации практически не требует ухода
Монтаж
Из-за громоздкой трубы и подводок из нержавеющей стали монтаж может быть сложным
Монтаж простой, не требует специального инструмента