Вопросы и ответы
В разделе Поддержка и сервис есть инструкция по установке форсуночной системы увлажнения на базе насоса HomeFOG.
Однозональная система не сложна в установке. От монтажной бригады не потребуется каких-либо специфических навыков.
Для установки мультизональных систем мы настоятельно рекомендуем привлекать наших дилеров.
Техническое обслуживание HomeFOG проводится:
- Каждые 400 часов (или не реже 1 раза в год) – замена масла в помпе. Эту процедуру вы можете произвести своими силами. Внизу на корпусе помпы находится отверстие и пробка для слива старого масла. Сбоку на корпусе отверстие с заливной горловиной. Масло используется обычное, которое вы можете купить в любом магазине.
- Каждые 800 часов (или не реже 1 раза в 2 года) – замена ремкомплектов и масла в помпе. Обычно, эту процедуру проводят в нашем сервисном центре в Москве в летний период, когда система не эксплуатируется. Если в вашем регионе есть дилер, то замену ремкомплектов можно передать ему. Стоимость замены в сервисном центре в Москве стоит 13700 руб (без учета транспортировки). Стоимость проведения ТО у дилеров зависит от дилера.
По опыту эксплуатации HomeFOG, намного больше внимания следует уделять техническому обслуживанию системы обратного осмоса. Если в воде много ржавчины, то картриджи и мембрана быстро забиваются и начинают пропускать грязь напрямую в насос. Это приводит к выходу насоса из строя и не является гарантийным случаем.
Насос HomeFOG 5 кг/час используется только в базовых однозональных системах форсуночного увлажнения.
Насос HomeFOG 10 кг/час имеет другое устройство и прошивку, поэтому его можно использовать в мультизональных системах увлажнения.
Для внешнего управления насосом предусмотрен «сухой» контакт 9
(рис. Насосная установка HomeFOG (вид сзади)).
При замыкании этого контакта, насос запускается и начинает импульсно подавать туман в помещения. При размыкании контакта, насос останавливается и переходит в режим ожидания.
Вся логика работы помпы, электромагнитных клапанов, защитных алгоритмов запрограммирована в контроллере самого насоса. Дополнительно управлять какими-либо элементами не требуется.
Для создания мультизональной системы требуется дополнительно приобрести шкаф управления и клапанный блок (коллектор).
Насос HomeFOG с базовой прошивкой не может самостоятельно регулировать обороты и динамически подстраивать давление под нужное количество форсунок.
При использовании базового насоса HomeFOG в мультизональной системе произойдет разрыв магистралей из-за чрезмерно высокого давления.
Втумане.ру сотрудничает с несколькими поставщиками, чтобы обеспечить гибкий подход к расчету систем и предоставить клиентам выбор. Каждый производитель имеет свои особенности и ноу-хау. Насосы серии FOG70 и FOG100 мы собираем самостоятельно из итальянских запчастей, что позволяет предлагать готовые насосы по низким ценам. Tecnocooling и IDROBASE были первыми на российском рынке тумана высокого давления и успели зарекомендовать себя. Наши специалисты подберут лучшее решение вашей задачи.
Цена системы туманообразования и увлажнения высокого давления зависит от требуемого количества форсунок. Посмотреть стоимость можно в разделе Готовые комплекты НВД в Каталоге.
Можно, но эффект будет практически незаметен. Воздушный поток, создаваемый бытовым вентилятором, редко превышает 1000 м3/час. Этого достаточно для закрытой комнаты площадью 20 м2, но совершенно не ощутимо в больших пространствах. Промышленные осевые вентиляторы для туманообразования 45 см создают поток 6500 м3/час, а 60 см 12500 м3/час. Поток такой силы хорошо заметен даже на открытом воздухе. Также, для туманообразования и увлажнения промышленных объектов используют струйные вентиляторы, создающие дальнобойную (20-60 м) струю воздуха.
Большие площади эффективнее охлаждать вентиляторами. Благодаря создаваемому мощному потоку воздуха, вентиляторы переносят туман на 10-15 метров от точки распыления. Вентиляторы, оснащенные поворотным механизмом, покрывают до 50 м² площади. Для небольших площадей лучше использовать линии с форсунками. К плюсам использования линий можно отнести возникающий эффект туманной завесы.
Да, можно. Главное, чтобы насос работал на давлении не ниже 40 бар. На меньшем давлении в форсунках не откроется противокапельный клапан. Если вы используете форсунки без клапана, то подойдет любой насос. Качество тумана при этом будет заметно хуже, чем при использовании насоса высокого давления - туман будет выпадать росой на пол.
Нет. Высокое давление разорвет все быстросъемные соединения.
- В насосном блоке отсутствует или поврежден электромагнитный клапан (соленоид) сброса давления. Следует установить клапан и подключить его через шкаф с автоматикой.
- Используются форсунки без противокапельного клапана. Следует использовать форсунки с противокапельным клапаном. Такие форсунки имеют маркировку NON-DRIP или ANTI-DRIP. Противокапельный клапан блокирует подачу воды в сопло при давлении в системе менее 40 бар.
Форсунки часто засоряются при использовании воды с примесями. Фильтрующая система, включающая картридж на 1 мкм, гарантирует стабильную работу форсунок долгое время.
С помощью пассатижей открутите верхнюю часть форсунки. Будьте аккуратны с мелкими деталями: герметизирующим кольцом и пистоном, которые могут выпасть и потеряться. Если у вас форсунки с фильтром, то следует также раскрутить корпус, состоящий из двух частей. При необходимости замените фильтр и поместите корпус форсунки в специальный очищающий раствор. Сборка форсунки проводится в обратном порядке.
На странице Как подобрать однозональный форсуночный увлажнитель мы собрали всю информацию, которая позволит правильно подобрать форсуночный увлажнитель.
Здесь вы найдете полное руководство по выбору места установки форсунок и гигростатов, как правильно распределить форсунки по площади квартиры или дома, а также где и как расположить насосную установку.
Установка однозональной системы увлажнения не требует специальных навыков и инструмента. В инструкциях по установке системы раскрыты все детали и нюансы монтажа.
Если монтаж производится своими силами, гарантия на оборудование сохраняется.
- Подавление шумов и вибраций
- Тип применяемых фитингов
1. Меры по подавлению шумов и вибраций
То, что отличает систему для дома от промышленной – это комплекс мер по подавлению гидроударов и вибрации.
В ежедневной эксплуатации гидроудары и вибрации проявляются так:
- Начало распыления сопровождается хлопком. Стартовый гидроудар отчетливо слышен ночью, и от звука удара люди могут просыпаться.
- В конце увлажнения гидроудар вызывает сильный толчок магистралей и хлопок в форсунках.
В системе форсуночного увлажнения HomeFOG реализован плавный набор и плавный сброс давления. Это обеспечивает плавное раскрытие факела. Сброс давления в наших системах происходит на давлении 17-23 бар, что исключает хлопки при остановке системы.
2. Разные типы фитингов*

Фитинги стандарта DKOL
DKOL - фитинги немецкого стандарта DIN. Применяются в системах увлажнения Втумане.
Основное преимущество фитингов DKOL – уплотнительное кольцо из эластомера Viton. Благодаря этому кольцу все соединения имеют абсолютную герметичность. Срок службы таких соединений не ограничен.

Фитинги стандарта JIC и подобные
Фитинги стандарта JIC не имеют уплотнительного кольца. Герметизация в фитингах подобного стандарта происходит за счет уплотнения металл в металл. Подобные фитинги в разы дешевле DKOL и используются в менее ответственных соединениях.